您现在的位置:新疆喜乐彩app > 新疆喜乐彩app > 学校概况 > 动态

学习乡村振兴战略,促进职校专业发展

作者:来源:发布时间:2019-11-19 14:55:30


保护视力色:

20191111日下午,从化区经济社会发展研究中心主任、区委乡村振兴办副主任叶平同志来我校开设《建设乡村振兴示范区 奋力建设粤港澳大湾区最美乡村》的专题讲座。

p1.jpg

讲座中,叶平主任全面阐述了乡村振兴的总目标、总方针、总要求、五大振兴和当前从化乡村振兴要打的第一场硬战。并从规划先行、分类推进,生态优先、绿色发展,聚焦重点、补齐短板,突出特色、精品示范,改革驱动、创新发展,党建引领、雁群压阵等六个方面高屋建瓴、图文并茂地向全体教职工展示了广州从化作为粤港澳大湾区北部生态屏障,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一体推进乡村振兴战略实施和粤港澳大湾区建设的恢宏气象。让全体教职工在深刻感受来自身边的变化之余,思索乡村振兴战略给我们的教育教学带来的契机。

p2.jpg

在这思索中,叶平主任指点迷津,强调了在乡村振兴背景下,我们职校面临的机遇和应有的作为。首先,我们要响应十九大报告精神,培养造就一批“懂农业、爱农村、爱农民”的三农人才,并针对乡村振兴战略调整专业设置,开设接地气的专业如粤菜师傅、建筑工匠等农村工匠。同时,发挥我校职业培训的优势,大力开展职业培训,争取把课程开到村、开到社、开到田间地头。最后,希望我校教师的抓好示范带头作用。本土教师应该积极回到村里,向村民宣讲乡村振兴,并自己带头搞好人居环境,给全村村民、全体学生起示范作用。

讲座在热烈地、持续地鼓掌声中结束。刘远校长表示,乡村振兴战略是党和国家在新时代为全面建设小康社会,实现社会主义现代化强国的重要战略部署,也是我校发展的重要机遇。我们要抓住乡村振兴战略这个机遇,与时俱进地加强学校专业调整和建设,做为从化区唯一一所“农”字头的学校,我们将发挥我们的责任和担当,将专业设置、课程设置、职业培训融入到乡村振兴战略中,努力提高职业教育水平,为从化的乡村振兴战略实施及经济社会发展培养更多优秀技术人员。

p3.jpg